MASYARAKAT DESA MACCINI BAJI BERSINERGI DENGAN MAHASISWA KKN-PPM STITEK BALIK DIWA MAKASSAR

Masyarakat Desa Maccini Baji Kecamatan Liukang Tupabbiring Utara Kabupaten Pangkep menyambut positif kehadiran mahasiswa KKN-PPM STITEK Balik Diwa Makassar. Nasir, A.Md.Pi, Sekretaris Desa Maccini Baji dalam sambutan penerimaannya menyampaikan terima kasih kepada Sekolah Tinggi Teknologi Kelautan (STITEK) Balik Diwa Makassar yang telah memililih dengan tepat wilayahnya sebagai lokasi KKN-PPM dan masyarakat Maccini Baji akan bersinergi dalam mendukung program kerja yang akan dilaksanakan. Sambutan penerimaan Sekretaris Camat Liukang Tupabbiring Utara, Mursalin, S.Pd. mengharapkan kehadiran mahasiswa KKN-PPM STITEK Balik Diwa dapat memberikan kontribusi dalam mengoptimalkan potensi perikanan dan kelautan Desa Maccini Baji. Kepala Desa Maccini Baji, H. Muslimin Dg. Sirua ditempat terpisah menyampaikan harapan agar mahasiswa dapat berbaur dengan masyarakat sehingga program kerja yang dilaksanakan dapat dilaksanakan dengan baik.

Tim Pelaksana menyampaikan terima kasih kepada pemerintah dan masyarakat Kabupaten Pangkep, khususnya pemerintah dan masyarakat Desa Maccini Baji yang telah menerima mahasiswa KKN-PPM STITEK Balik Diwa. 63 Mahasiswa STITEK Balik Diwa dari program studi Teknologi Hasil Perikanan, Ilmu Kelautan, Pemanfaatan Sumberdaya Perairan, dan Budidaya Perairan akan melaksanakan KKN-PPM selama kurang lebih 6 (enam) minggu) di Pulau Satando, Pulau Saugi, dan Pulau Sapuli. Beberapa program kerja KKN-PPM yang akan dilaksanakan secara sinergis dengan pemerintah desa dan masyarakat antara lain: (1) pengembangan fish apartment sebagai potensi spot wisata, (2) budidaya rumput laut metode vertikal dengan sistem Integrated Multi Trophic Aquaculture (IMTA), (3) diversifikasi olahan hasil perikanan serta desain kemasan dan pemasaran online, (4) penanganan sampah laut melalui metode 3R (Reuse, Reduce, dan Recycle), dan (5) Penguatan sadar wisata dan sapta pesona. Saat ini masiswa KKN-PPM STITEK Balik Diwa bersama-sama dengan masyarakat dalam tahap pelaksanaan program kerja setelah dilaksanakan seminar program kerja pada tanggal 09 Juli 2019 di masing-masing pulau.