Proposal Program Kreativitas Mahasiswa Tahun 2017-2018

Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) diluncurkan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi pada tahun 2001 yang merupakan integrasi dan sekaligus metaforfosis dari berbagai jenis kompetisi mahasiswa bidang penalaran atau karya ilmiah yang ada saat itu. PKM terdiri atas 2 kategori besar yaitu 5 bidang PKM yang berbasis proposal, yaitu PKM-Penelitian (PKM-P), PKM-Kewirausahaan (PKM-K), PKM-Pengabdian kepada Masyarakat (PKM-M), PKM-Penerapan Teknologi (PKM-T), dan PKM-Karsa Cipta (PKM-KC). Kategori kedua adalah PKM yang berbasis artikel ilmiah yaitu PKM-Artikel Ilmiah (PKM-AI) dan PKM Gagasan Tertulis (PKM-GT). Mulai tahun 2016 PKM dikelola di bawah Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan.
Sesuai dengan data beberapa tahun terakhir, jumlah proposal yang masuk terus meningkat namun belum diiringi dengan perbaikan mutu secara signifikan yang terbukti dari masih tingginya proposal yang gugur pada penilaian tahap awal. Dengan demikian peningkatan mutu proposal mutlak dilakukan melalui seleksi atau penilaian internal Perguruan Tinggi.
Dengan adanya hal tersebut, pada tahun 2017, STITEK Balik Diwa Makassar melalui Wakil Ketua III Bidang Kemahasiswaan dengan mangacu pada pedoman dalam pembuatan dan proposal PKM 5 Bidang Tahun usulan 2017
Dengan memacu pada surat edaran yang di keluarkan oleh Ristekdikti pada tahun 2017, maka STITEK Balik Diwa Makassar telah membuka pendaftaran bagi mahasiswa yang berminat mengikuti lomba dalam bidan Program Kreativitas Mahasiswa, dan mahasiswa yang mendaftar kurang lebih 50 kelompok, akan tetapi yang memenuhi syarat untuk lolos dan yang akan di kirim sebanyak 43 judul PKM dari berbagai bidang, di antaranya yaitu PKM-Penelitian (PKM-P), PKM-Kewirausahaan (PKM-K), PKM-Pengabdian kepada Masyarakat (PKM-M), PKM-Penerapan Teknologi (PKM-T), dan PKM-Karsa Cipta (PKM-KC), PKM Humanioara. Pengumuman PKM akan diumuman awal April 2018.